MUSRENBANGDES WUKIRHARJO TERDEPAN

MUSRENBANGDES WUKIRHARJO TERDEPAN

Bahwa dalam rangka pelaksanaan siklus tahunan desa pada bulan September maka salah satunya adalah pelaksanaan Musyawarah Rencana Oembangunan Desa (Musrenbangdes) yang didalamnya membahas dan menyepakati RKP Desa Tahun 2020 serta DU-RKP 2021 dengan menghadirkan semua perangkat desa,  lembaga tingkat desa maupun tokoh nasyarakat. Hal tersebut sesuai Peraturan Bupatinya Sleman Nomor 25.2 Tahun 2018 tentang Petunjuk Teknis Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah dan Rencana Kerja Pemerintah Desa. Pelaksanaan Musrenbangdes yang diselenggarakan pada Senin (16/09) ini merupakan yang perdana di tahun 2019 pada desa se-Kecamatan Prambanan. Dalam musrenbangdes ini juga telah mengakomodir berkait pembangunan dan pemberdayaan masyarakat yang berupa non fisik meliputi kesehatan, lingkungan, kemiskinan, perekonomian, kepariwisataan,  bumdes serta kesenian. Pemberdayaan masyarakat yang berbasis BUMDes memang harus menjadi perhatian sesuai Peraturan Menteri Desa sebagai salah satu prioritas penggunaan Dana Desa (DD)  karena BUMDes menjadikan sawah satu kunci kemandirian perekonomian dan pendapatan desa sehingga diharapkan desa menjadi mandiri tidak terlalu bergantung pada dana dari pemerintah daerah maupun pusat, demikian disanpaikan oleh Bapak Walyono, SIP Kepala Seksi Pemerintahan Kecamatan dalam arahannya. (pemthn-news)