SOSIALISASI PENYELESAIAN TUKAR GULING TANAH DESA DENGAN TANAH WARGA DESA MADUREJO

Dalam rangka tertib administrasi pertanahan desa serta sebagai media penjelasan serta penyelesaian permasalahan tukar guling tanah desa dengan tanah warga di wilayah desa madurejo, dilaksanakan sosialisasi penyelesaian tukar guling tanah desa dengan tanah warga Desa Madurejo pada Rabu (27/03).

Dalam kegiatan ini dihadiri oleh warga pemilik tanah atas proses tukar guling, perangkat desa (Dukuh) serta pihak kecamatan.  Dalam kegiatan tersebut menghadirkan narasumber dari Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Propinsi DIY,  Biro Hukum Propinsi DIY,  Dinas Pertanahan dan Tata Ruang Kabupaten Sleman serta Bagian Hukum Kabupaten Sleman. Dalam sambutan pengantar oleh Kasi Pemerintahan Desa Madurejo disampaikan bahwa kegiatan ini didorong oleh banyaknya permasalahan tukar guling tanah yang terjadi sudah sejak dahulu kala tetapi saat warga ingin mensertifikatkan tidak dapat dilanjutkan karena masih berstatus sebagai tanah desa.  Berbagai upaya penyelesaian telah ditempuh, namun dikarenakan kelengkapan administrative serta perubahan-perubahan aturan sehingga menjadi tertunda-tunda. Kegiatan ini direncanakan akan dilaksanakan secara bertahap berkait penyelesaiannya karena membutuhkan proses waktu yang tidak bisa serta merta karena harus melibatkan berbagai OPD baik tingkat kabupaten dan propinsi serta instansi vertikal. (Pemthn-News)