Rapat Koordinasi pembentukan KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) Kecamatan Prambanan

Rapat koordinasi pembentukan KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) Kecamatan Prambanan periode tahun 2019-2023 dilaksanakan di Aula Pendopo Kecamatan Prambanan pada Hari Selasa tanggal 19 Maret 2019, yang dihadiri oleh Dinas Kominfo Kabupaten Sleman yang diwakili oleh Ibu Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik, Ibu Noor Hidayati, Sekcam Prambanan, Kasubag Umum dan Kepegawaian Kecamatan Prambanan, Sekretaris Desa, Ketua BKAD (Badan Kerjasama Antar Desa), PKH, PKK, relawan dan masyarakat.

Dalam rapat koordinasi tersebut disampaikan materi terkait dengan pembentukan KIM Kecamatan, tugas pokok, fungsi dan kewenangan daripada KIM Kecamatan dan tugas KIM adalah sebagai berikut:

Tugas KIM Kecamatan Prambanan adalah sebagai berikut :

1. Mewujudkan masyarakat yang aktif, peduli, peka dan memahami informasi;
  2. Memberdayakan masyarakat melalui diskusi antar anggota sehingga dapat memilah dan memilih informasi yang dibutuhkan bagi kepentingan pribadi, kelompok, masyarakat dan bangsa;
  3. Mewujudkan jaringan informasi serta media komunikasi dua arah antar kelompok/masyarakat maupun pihak lainnya (pemerintah) sehingga tekebersamaan, kesamaan dan persatuan bangsa.

Sedangkan dalam kesempatan tersebut Dinas Kominfo Kabupaten Sleman juga berpesan agar masyarakat dalam menghadapi sebuah berita:
1. Apabila isi benar dan memberi manfaat silakan dishare
2. Apabila tidak jelas dan tidak benar jangan dishare lagi
3. Apabila isi tidak salah namun tidak memberi manfaat maka tidak perlu dishare

Rapat koordinasi dilanjutkan dengan diskusi kepada peserta rapat dan setelah diskusi dilanjutkan dengan rapat pembentukan KIM Kecamatan Prambanan dengan menghasilkan kesepakatan sebagai berikut:

1. Membentuk KIM Kecamatan dengan Ketua KIM Kecamatan adalah Bapak Agus Pudiyanto.

2. Agenda selanjutnya adalah pengukuhan KIM Kecamatan oleh Camat Prambanan.

3. Pemerintah Desa agar segera membentuk KIM Desa masing-masing.